小松菜 栽培記録 5/27
こんにちは!
ノリジと申します。
小松菜の芽が出てから約一ヶ月以上経過・・・
とても久しぶりの更新となります^^;
あれから小松菜の様子はどうなったのでしょうか?
まずは、一ヶ月経過の様子から
気温が上がり、だいぶ大きくなってきました。
成長の速度も速くなった気がします。
ここらへんで、再度マビキを行いました。
特に密集しているところはよくありませんので、
小さいものを収穫します。
・・・・ちなみに味噌汁に入れて美味しくいただきました^^
なお、このタイミングで追肥をパラパラと行いました。
さらにその一週間後は、こんな感じ・・・
濃い緑色ですね^^
虫食い穴?が気になりますが、農薬的なものはアブラムシ避け用のスプレーのみです。
ここまで育つと、やっぱり順番に、段階的に、間隔をあけて植えるべきであったと
勉強させられます。
これも、「やってみた」からわかった経験です。
また、プランターでも栽培ができるので、今度はプランターでもいいと思います。
ちなみに昨年は、牛乳パックで室内栽培にチャレンジしました。
結果は、気温・肥料不足・日照不足で大きくならず・・・・
ということで、今年は外植えしました。
毎年勉強になります!
それでは、久しぶりの小松菜栽培記録はここまで!