いちご栽培記録(6/16)
こんにちは!
ノリジと申します。
いちご栽培記録(6/16)です。
長らく降った雨の影響で
イチゴさんがちょっと傷んでしまいました・・・orz
と、いうことで一応収穫。
傷んでいるヘタ付近などは切り取り、
それ以外は食べてしまいます。
実の先のほうもまだ白いのでう~ん、
切ってしまいました。
と、ここで例のアレで実験です。
そう、先日購入して遊んでいる糖度計です。
ヘタ側と実の先、どちらが甘いか実験します。
実の先端の方が甘いといわれていますが
まだ赤くなっていない場合だとどうなのでしょうか?
いきなり画像付きの結果発表です(笑)
色の変わっているメモリが糖度になります^^
測定の結果、やはり実の先側の方が糖度が高いことがわかりました^^
いずれは完熟しているイチゴも図ったりしてみたいと思います。
ちなみに、糖度が高い=美味しいとは限らないので参考までに。
というのも、糖度は一つの指標にすぎません。
イチゴに限らずですが、甘みの他にも酸味や食感などの総合バランスが
好みを分ける重要素であるということです。
甘いだけでしたら砂糖をなめればいいとなります。
イチゴの味や見た目もおいしさにつながります。
家庭菜園の良さは味や見た目ではかなわない”市販のイチゴ”にはない
育てたという経験と、収穫の喜びがいい味となりますね^^
ぜひ、皆様もイチゴ栽培を試してみてください。
・・・・ちなみに
「よつぼし」というイチゴがあります。
実は、この「よつぼし」ですが、私が育てているイチゴでした(笑)
さらに、このイチゴは種で増やすことができる数少ないイチゴなのだとか!
種から発芽させて増やせるなら当然チャレンジします(笑)
ランナー と 種 で増やしてみたいと思います^^
・・・・置く場所が無いので、できるだけですが(笑)
と、いうことで今日はこの辺で^^