あまぷる栽培記録13週目(8/23)
こんにちは!
ノリジと申します。
あまぷる栽培記録13週目です。
今回は収穫班によって収穫されたあまぷるの記録となります。
買った苗の茎ではなく、脇芽を成長させたものとなりますが、
実が赤くなって熟したためこちらの収穫となります^^
既に収穫が始まっており、第一花房のトマトが減っていますが
順調においしそうな実をつけてきています^^
では、収穫したトマトの様子を見てみましょう。
「見せて~」と言ったら、写真を撮らせてくれました^^
去年はこのトマトをひたすら食べていた収穫班ですが
今回、初めて自分で収穫していました。
7粒ほど収穫して持ちきれなくなって為、預かりました^^
きれいなトマトで美味しそうです^^
買った苗は雨のせいか病気っぽくなってしまいましたが、
こちらは大丈夫そうでよかったです^^
ということで、お待ちかねの測定タイムです(笑)
では、さっそく包丁で切って糖度を図っていきたいと思います。
むむむ!糖度が10もありますね!
これは期待できそうです^^
ということでさっそく頂きましたが、一言でいうと
「おいしい!」
糖度が10度あるだけあって甘くておいしいです!
去年も感じましたが、トマトというよりフルーツに近いです!
皮も非常に薄く、食べやすいトマトです^^
サントリーの本気野菜「純あま」や「シュガーミニ」も甘くておいしい
ミニトマトです。
そこにこちらのあまぷるを入れた三者を味わうことができました。
まだ、あまぷるの収穫量は少ないですが、ここまでの満足度は
どのミニトマトも80点を超えると感じています^^
ちなみに一番好みのミニトマトは「あまぷる」です^^
私はトマトの皮が硬いと感じたことがあまりありませんでしたが、
あまぷると比較をしてしまうと、どうしても薄皮の方が食べやすく
美味しいと思ってしまいます^^;
もし、興味のある方は来年あたりにぜひ育ててみてください^^
ということで、引き続き収穫を楽しんでいきたいと思います!
また、来週までに収穫できればいいなぁ~^^
ではまた!