ジャガイモ収穫記録
こんにちは!
ノリジと申します。
今回はジャガイモの栽培記録となります。
植え付けは記憶が曖昧ですが、GW期間中・・・だったと思います。
種イモ(キタアカリ)を土を少し掘ってから植えました。
ビニールで覆って成長を促進・・・させたつもりです(笑)
5月26日にはこんな状況になっていました。
2まいの写真をくっつけたので不自然な部分もありますが
9カブ植えたと思います。
このジャガイモの茎が枯れていたので収穫します。
最近はジャガイモが高くて・・・・植えておいてよかったと思いました。
で、収穫したものがこちらです。
まずは先週収穫分です。
半分ほど掘ってこんな感じでした。
トマトよりは大きいですが、小さいものが多いイメージです。
続いて今週の収穫です。
この日だけで、最終的にはバケツ一杯になるまで収穫ができました^^
ジャガイモは、緑化しないように気を付けます。
日の当たらない、風が通るところが一番いいのですが、ありませんでした(笑)
ということで、このバケツで運び風通しの悪い日陰の倉庫に格納します(笑)
で、このいもの種類はキタアカリとなります。
料理をする際に崩れやすいジャガイモですが、
じゃがバタやポテサラに向いている様です。
今回は採れたてを油で揚げていただきました^^
①小さいいもについてはラップを蒔いて電子レンジで蒸かします。
②続いて油で揚げる。表面がさっくりするまであげます。・
③油からあげたら塩を振りながら、つまみ食い(大事)(笑)
かなり美味しかったです^^
ということで、来年もジャガイモは植えてみたいと思います。
ほぼほぼ放置で楽しめますので、ぜひ機会があれば
参考にしていただければと思います。
では、また!